Babad Bali Keturunan Pasek Tangkas Kori Agung

Babad Bali Keturunan Pasek Tangkas Kori Agung

Pada masa pemerintahan I Dewa Ketut Ngulesir sebagai Dalem Gelgel dengan gelar Cri Smara Kapakisan dinobatkan pada Tahun Caka 1302 (tahun 1380 M) dan memerintah sampai dengan tahun Caka 1382 (tahun 1460 M), I Gusti Tangkas diangkat sebagai Anglurah di Kerthalangu bergelar I Gusti Pangeran Tangkas. Ia mempunyai seorang anak laki-laki bernama I Gusti Tangkas Dhimadya alias I Gusti Keluwung Cakti. Sayang, anaknya ini tidak bisa membaca. Kebodohannya ini berakibat fatal. Pada suatu hari, dalem Gelgel mengirim surat kepada I Gusti Pangeran Tangkas.

Surat itu dibawa oleh seorang yang dinyatakan bersalah. Surat itu isinya antara lain bahwa si pembawa surat harus dihabisi jiwanya oleh I Gusti Pangeran Tangkas. Namun setibanya perutusan dari Gelgel itu di Kerthalangu, I Gusti Ngurah Tangkas tidak ada dirumah karena sedang berpikat (mencari burung). Kemudian surat tersebut diberikan kepada I Gusti Tangkas Dhimadya. Dan si pembawa surat tadi kembali ke Gelgel dan terhindar dari malapetaka. Sebaliknya, I Gusti Tangkas Dhimadya menemui nasib malang. Akibat buta huruf, akhirnyamenjadi korban pembunuhan di tangan ayahnya sendiri. Sebab di dalam surat tersebut disebutkan siapa yang menyerahkan surat supaya dibunuh. Loyalitas I Gusti Pangeran Tangkas terhadap Dalem tampaknya tanpa perhitungan, sampai mengorbankan anaknya tanpa dosa.


Peristiwa itu menyebabkan I Gusti Pangeran Tangkas putus asa. Selain menyadari kekeliruannya, ia juga menyalahkan kekeliruan Dalem Gelgel. Akibat perintah surat itu, pangeran Tangkas kehilangan anak satu-satunya sebagai ahli waris.Oleh karena itu, ia tidak mau menghadap Dalem ke Gelgel. Dalem Gelgel mengerti perasaan Pangeran Tangkas. Dalem juga merasa keliru dan kurang hati-hati. Untuk menghibur bawahannya itu, I Gusti Pangeran Tangkas dihadiahi seorang istri yang sudah hamil 2 bulan. Pesan Dalem, anak yang akan dilahirkan itu agar diangkat sebagai ahli waris dan ibunya diperkenankan dipakai istri. Nama anak yang bakal lahir itu supaya ditambah Kori Agung.

Sesudah cukup umur kandungan tersebut lahir seorang anak perempuan, lalu diberi nama Ni Luh Tangkas Kori Agung. Setelah dewasa, Ni Luh Tangkas Kori Agung dikawini oleh Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel. Sebelum perkawinan itu dilaksanakan, ada permintaan I Gusti Ngurah Tangkas. Oleh karena itu ia tidak lagi memiliki keturunan, apabila ia meninggal dunia, agar upacara jenazahnya diselenggarakan oleh Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel. Jika dari perkawinannya melahirkan putra, supaya diberi nama Pasek dan Bandesa Tangkas Kori Agung, agar tidak terputus hubungan dengan para leluhur. Sebab I Gusti Pangeran Tangkas memiliki ibu dari Pasek Bandesa.

Selain itu I Gusti Pangeran Tangkas menyerahkan rakyat berjumlah 200 kepala keluarga dan harta benda kekayaanya kepada Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel. Namun permintaan ini belum disanggupi oleh Kyayi Gusti Pasek Gelgel, karena masih akan dibicarakan dan minta persetujuan sanak saudara Ki Pasek sekalian. Sesudah permintaan I Gusti Pangeran Tangkas tersebut disetujui oleh Ki Pasek semua, maka terjadilah perkawinan antara Kyayi Gusti Pasek Gelgel dengan Ni Luh Tangkas Kori. Setelah kawin Ni Luh Tangkas Kori ikut pada suaminya di purinya di Gelgel dan bukan di desa Tangkas. Ini dilakukan sesuai dengan hukum yang berlaku yaitu purusa (pihak laki-laki). Seluruh rakyat dan harta benda I Gusti Pangeran Tangkas sejak itu menjadi milik Kyayi Gusti Pasek Gelgel. Kemudian sesudah I Gusti Pangeran Tangkas meninggal dunia, upacara jenazahnya diselenggarakan oleh Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel seperti permintaan I Gusti Pangeran Tangkas dahulu. Dari perkawinannya, lahirlah 4 orang putra, masing-masing bernama:

 1. Pasek Pangeran Tangkas Kori Agung, 
 2. Bandesa Tangkas Kori Agung, 
 3. Pasek Bandesa Tangkas Kori Agung,
 4. Pasek Tangkas Kori Agung.
Karena I Gusti Pangeran Tangkas tidak memiliki keturunan lagi selain Ni Luh Tangkas Kori, maka keempat puteranya ditempatkan di Puri I Gusti Pangeran Tangkas di Desa Tangkas. Disana mereka ngemong dan memelihara Pura Tangkas, disamping ikut memuja (nyungsung) Pura Kawitan Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel (Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi) lainnya yaitu Catur Parahyangan (Pura Lempuyang Madya,Ratu Pasek di Besakih, Dasar Bhuwana Gelgel dan Cilayukti).


Keempat putra Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel inilah yang lazim disebut Pasek Tangkas Kori Agung atau Tangkas saja yang sekarang terdapat di beberapa desa, seperti Pasek Tangkas Kori agung yang menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tegalwangi (Klungkung).

Adapun Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tangkas juga menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sangging Desa Akah, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bendul desa Pekandelan (Klungkung), 
 3. Pasek Tangkas Kori agung di banjar Paganklod Desa Sumerta (Badung), 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pesedahanklod Desa Nyuhtebel (Karangasem). 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sangging Desa Akah menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di banjar dan desa Nagasepaha (Buleleng), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pande selat, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di banjar Anjingan Desa Getakan (Klungkung).

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Bondalem menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kangin Desa Bila, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegal desa Kubutambahan (Buleleng),
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegal, 
Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegal lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan desa Suwug (Buleleng). 


Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tusan Desa Banjarangkan menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pungutan Desa Talibeng (Karangasem). 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Patolan Pering (Gianyar), 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tedung desa Abianbase (Gianyar), 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Manuaba kaja Desa Kenderan (Gianyar).

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Patolan Desa Pering menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gelgel desa Keramas, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banajr Baleagung desa Sudaji menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjra Bahbiyu Desa Depaha (Buleleng). 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Manuabakaja desa Kenderan menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Apuan desa Singapadu (Gianyar), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Apuan

Bhatara-Bhatari Kawitan (leluhur). Kamu harus selalu bersatu baik dalam keadaan suka maupun duka, karena kamu berasal dari satu Kawitan (leluhur) dengan Pasek, Bendesa, Gaduh, Dangka, Ngkuhin, Kubayan, Tangkas, Salain, Tohjiwa, Prateka dan lain-lainnya dan sejak dahulu bersaudara serta kamu boleh saling ambil-mengambil, saling sembah, dan perasaanmu supaya paling jauh bersepupu atau bersepupu dua kali. Apabila ada yang berani melanggar pesanku ini pahalanya sangat berbahaya sehingga pitaranya (arwahnya) akan menemui sengsara dan neraka, jatuh ke dalam alam nestapa dan tidak dapat disupat (disucikan atau dihapus) oleh Rsi Ciwa-Buddha. Jangan hendaknya kamu tidak percaya, jangan bicara sumbang dan bukan-bukan, sangat besar bahayanya, harus kamu junjung setinggi-tingginya dan sembah serta letakkan di ubun-ubunmi.”

Keempat putra Kyayi Gusti Agung Pasek Gelgel inilah yang lazim disebut Pasek Tangkas Kori Agung atau Tangkas saja yang sekarang terdapat di beberapa desa. Hal ikhwalnya sebagai berikut : Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tangkas menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tegalwangi (Klungkung) dan kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Abang, yang seterusnya menrunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Abangsongan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Abang Batudingding
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Suter (Bangli). 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Manikliyu (Bangli). Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tegalwangi juga menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Kubu (Bangli).


Adapun Pasek Tangkas Kori Agung di Desa Tangkas juga menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sangging Desa Akah, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bendul Desa Pekandelan (Klungkung), 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Paganklod Desa Sumerta (Badung),
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pesedahanklod Desa Nyuhtebel (Karangasem). 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sangging Desa Akah menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar dan Desa Nagasepaha (Buleleng), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pande Desa Selat, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Anjingan Desa Getakan (Klungkung). 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pande Desa Selat menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bunder Desa Tangkup (Karangasem), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Bondalem (Buleleng),
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar dan Desa Muncan (Karangasem).

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Bondalem menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kori Agung di Banjar Kangin Desa Bila, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegal Desa Kubutambahan (Buleleng). 
Dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegal Desa Kubutambahan , lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan Desa Suwug (Buleleng). 


Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tusan Desa Banjarangkan lalu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pungutan Desa Talibeng (Karangasem), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Patolan Pering (Gianyar), 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Baleagung Desa Sudaji (Buleleng), 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tedung Desa Abianbase (Gianyar), 
 5. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar dan Desa Dawuhwaru (Jembrana), 
 6. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Manuaba Kaja Desa Kenderan (Gianyar).

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Patolan Desa Pering menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gelgel Desa Keramas, 
 2. Pasek Tangkas Kor i Agung di Banjar Tegal Tojan Desa Pering (Gianyar). 
Sedang Pasek tangkas Kori Agung di Banjar Baleagung Desa Sudaji menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Peken Dawunyeh Desa Sangsit
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bahbiyu Desa Depaha (Buleleng). 
Kemudian Pasek Tankas Kori Agung di Banjar Manuabakaja Desa Kenderan menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Apuan Desa Singapadu (Gianyar), sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Apuan Desa Singapadu lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Danginlabak Desa Singakerta (Gianyar),
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kedampal Desa Abiansemal (Badung). 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kedampal Desa Abiansemal menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Delod Pasar Desa Blahkiuh
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Semana Desa Mambal daerah Badung.

Adapun Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Anjingan Desa Getakan lalu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Ancut Desa Sebudi (Karangasem), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Senangka Desa Sakti, Nusa Penida, daerah Klungkung. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bendul, Desa Pekandelan menurukan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Umaanyar, Desa Kusamba, daerah Klungkung, dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Umaanyar menurunkan:
 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Beruk Desa Pikat, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sumpang Desa Sakti, Nusa Penida, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan Desa Lembongan, Nusa Penida, Daerah Klungkung. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jurangaya Desa Kusambi, Nusa Penida ,dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar da Desa Batukandil, Nusa Penida, daerah Klungkung.


Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pagan Klod Desa Sumerta menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pesangkan Tengah Desa Duda, daerah Karangasem, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Benaya Desa Peguyangan (Badung), 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar JUntal Desa Kaba-Kaba, 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Bajar Gde Desa Bengkel,
 5. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kedongdong Desa Bengkel, daerah Tabanan. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pesangkan Tengah Desa Duda lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tanggahanpeken Desa Sulahan (Bangli), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelungah Desa Tangkup, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sanngem Desa Sankanggunung, 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Temega Desa Padangkerta, 
 5. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Wates Desa Datah,
 6. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Putung Desa Duda , daerah karangasem.

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tanggahan peken Desa Sulahan menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gelondok Tulamben Desa Kubu, daerah Karangasem, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jasan Desa Sebatu, daerah Gianyar, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Serai Desa Pengelumbaran, daerah Bangli. 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gelondok Tulamben Desa Kubu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Merita Desa Culik, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar di Banjar Merthasari Desa Culik, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Ekaadnyana Desa Tianyar,
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Negara, Desa Bebandem, daerah Karangasem. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar da Desa Kubu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agungdi Banjar Kaja, Desa Kubu (Karangasem), 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan Desa Tejakula, daerah Buleleng. 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sanngem, Desa Sangkanggunung menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Alastunggal Desa Duda, daerah Karangaem,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Luwah Desa Sangkanggunung, daerah Karangasem. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Temega Desa Padangkerta lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Munggal Desa Kukuh, Marga, daerah Tabanan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jeroan Desa Sading, daerah Badung, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Seloni, Desa Culik,
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Biaslantang Belodan Desa Culik, daerah Karangasem.

Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Munggal, Desa Kukuh, Marga, menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar da Desa Tegaljadi, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Mongan Desa Penatahan, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bangle, Desa Penatahan,
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelod Desa Selemadeg, daerah Tabanan. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Mongan Desa Penatahan, lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegalbaleran, Desa Dawuhpeken, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Cekik, Desa Brengbeng, daerah Tabanan.
Dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jeroan Desa Sading menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Dukuh, Desa Pedungan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Delod Padonan Pererenan Desa Buduk, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pempatan Desa Munggu (Badung), 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kebon, Desa Pandakgede, 
 5. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Purnasading Desa Wanasari, 
 6. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan , Desa Pangkungkarung, daerah Tabanan.

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Dukuh, Desa Pedungan menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pasekan Desa Buduk, daerah Badung. 

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pasekan Desa Buduk Menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Angatiga Desa Petang, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Batantanjung Cemagi Desa Desa Munggu, daerah Badung. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Batantanjung Cemagi Desa Munggu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pacekan Kaja, Desa Dajan Peken (Tabanan), 


sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gulingantengah, Desa Mengwi menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Umacandi Desa Buduk, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kwanji Desa Sempidi (Badung)
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelod, Desa Baturiti, Kerambitan, daerah Tabanan. 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agungdi Banjar Pempatan, Desa Munggu lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar Tengah Desa Sudimara (Tabanan), dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar Tengah Desa Sudimara lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Puluk-Puluk Desa Tengkudak, daerah Tabanan.


Adapun Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jasan, Desa Sebatu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawolu, Desa Tampaksiring, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Terokaja, Desa Taro, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelikikawan , Desa Kelusa (Gianyar),
 4. Pasek Tangkas Kori Agungdi Banjar Pasar Desa Anturan, daerah Buleleng. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pasar, Desa Anturan lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Galiran Desa Baktiseraga, daerah Buleleng. Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di banjar Kawolu Desa Tampaksiring menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pagutan Desa Batubulan, daerah Gianyar. 


Sedang Pasek Tangkas Kori Agungdi Banjar Biaslantang Belodan Desa Culik lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jasiklod Desa Subagan, seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Jasiklod Desa Subagan menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Anyar Desa Selumbung, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Subagan Sengkidu Desa Nyuhtebel, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Budamis, Desa Sidemen, daerah Karangasem.

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Subagan Sengkidu Desa Nyuhtebel menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tengah Desa Selumbung, daerah Karangasem, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Budamania Desa Sidemen lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Lebu Desa Talibeng, daerah Karangasem. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung Mertasari Desa Culik menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tunasari Desa Tianyar, daerah Karangasem dan seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelungah Desa Tangkup lalu Menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Besangkawan Desa Besangm daerah Klungkung,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Peladung Budaping Desa Pdangkerta, daerah Karangasem. 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Wates Desa Datah menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Buayang Desa Gulik, daerah Karangasem, 


sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Benaya Desa Peguyangan lalu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Punduhkulit Paeraupan Desa Peguyangan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegalantangklod Desa Padangsambian, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sawah Desa Pedungan, daerah Badung.

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Punduhkulit Peraupan Desa Peguyangan menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Roban di Desa Kelusa, daerah Gianyar, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Punduhkulit Sangsit Desa Bungkulan, daerah Buleleng. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tegalantangklod dan Padangsambian, lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Ketapang Kedonganan Desa Tuban, Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Petangan Kukuh Desa Unggasan, daerah Badung. 


Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung menurunkan di Banjar Sawah Desa Pedungan menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Geladag Desa Pedungan, daerah Badung,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Geladag Desa Pedungan menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Banjar Abiananyar Desa Kuta, daerah Badung. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Juntal Desa Kaba-Kaba lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelingkung Desa Bajra, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sedanantajen Desa Biaung, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Berengbeng, daerah Tabanan. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Berengbeng menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Antap ,daerah Tabanan, kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Antap lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan Desa Senganan, daerah Tabanan.


Adapun Pasek Tangkas Kori Agung Bengkel menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Benana Klod Desa Buruan, Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Ponggang Desa Sanda, daerah Tabanan. 

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di banjar Ponggang Desa Sanda menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kerobokan Desa Sepang, daerah Buleleng, dan selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kedongdong Desa Bengkel menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bandung Desa Pandak, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar Kaja Desa Sudimara, daerah Tabanan, 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pemedilah Desa Dawuhwaru, daerah Jembrana. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bandung Desa Pandak lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Mengening Desa Nyitdah, daerah Tabanan. Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Mengening dan Nyitdah menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Keridan Desa Senganan, daerah Tabanan.


Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pesedahan kangin Desa Nyuhtebel lalu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelod Desa Pidpid,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Karanganyar Desa Nyuhtebel, daerah Karangasem. 
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Telagabeteng Desa Tiyingtali, 
 4. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tengah Desa Datah, daerah Karangasem. 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Telagabeteng Desa Tiyingtali lalu menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kertawaran Desa Tiyingtali, daerah Karangasem, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tejabukit Bantiran Desa Pupuan, daerah Tabanan. 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gunaksa Desa Ababi menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pendem Desa Alasangker, daerah Buleleng, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bias Desa Datah lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bias Desa Ababi. 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bias Desa Ababi menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Yehaa Desa Sebudi,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kaja Desa Tiyingtali, daerah Karangasem

Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Karanganyar Desa Nyuhtebel lalu menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Karanganyar Desa Komala Linggasana Desa Budakeling, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Siig Desa Manggis, Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pakel Desa Gegelang,
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kajanan Desa Ngis, daerah Karangasem. 
Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Karanganyar Komala Linggasana, Desa Budakeling menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Batumadeg, Desa Besakih, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sukaluwih, Desa Selat
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Babakan, Desa Selat, daerah Karangasem. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Batumadeg, Desa Besakih menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Buyan, Desa Menanga (Karangasem). Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Buyan, Desa Menanga lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pedukuhan, Desa Rendang (Karangasem). 


Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sukaluwih, Desa Selat menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pengawan, Desa Sibetan, daerah Karangasem. Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Babakan, Desa Selat lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Dukuhgunggung, Desa Sibetan dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Bakung, Desa Manggis, daerah Karangasem.

Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Siig, Desa Manggis menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tunasari, Desa Tianyar, daerah Karangasem. 

Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tunasari Desa Tianyar lali menurunkan 

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Desa , Desa Les, daerah Buleleng.
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kawuhbeten, Desa Jagaraga
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sanen, Desa Pengelatan, daerah Buleleng. 
Kemudian Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Sanen Desa Pengelatan menurunkan:


 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar dan Desa Selat,
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan, Desa Jinengdalem daerah Buleleng. 
Sedang Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar dan Desa Selat lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Palbesi, Desa Gerokgak, daerah Buleleng.


Adapun Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Pakel, Desa Gegelang menurunkan:

 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Macang, Desa Sibetan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Mangkukaler, Desa Ulakan
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar, Desa Gegelang, daerah Karangasem, 
Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar, Desa Gegelang  menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Ulakan di Banjar Kaler Gunungsari, Desa Antiga, daerah Karangasem, yang kemudian menurunkan :
 1. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Gunung, Desa Telengan, 
 2. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan Desa Ngis
 3. Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kangkangan, Desa Culik, daerah Karangasem. 
Seterusnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan, Desa Ngis lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodanngis, Desa Tista, daerah Karangasem. Dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Kalanganyar Desa Gegelang menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Yehpoh Babakan, Desa Manggis, daerah Karangasem. 

Dan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Yehpoh Babakan Desa Manggis daerah Karangasem, kemudian menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tanahampo, Desa Ulakan, daerah Karangasem. Selanjutnya Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tanahampo , Desa Ulakan lalu menurunkan Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Tengah , Desa Selumbung, daerah Karangasem.


Kemudian Keturunan Bendesa Tangkas Kori Agung di Desa Tangkas (Klungkung) pindah lalu terus bertempat tinggal di Banjar Dirgayusa, Desa Gerin, daerah Badung, selaku kepala desa. Seterusnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Dirgayusa, Desa Gerih menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Gde Duwara, Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Made Kenca dan Bendesa Tangkas Kori Agung Bernama Gde Gayam, dan ketiganya tinggal di Banjar Dirgayusa, Desa Gerih. 

Sedang keturunan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Dirgayusa, Desa Gerih yang perempuan bernama Luh Rukmini, kemudian dikawini oleh Gusti Ngurah Mambal, daerah Badung. Seterusnya Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Gde Wihara di Banjar Batanbuah Desa Abiansemal dan Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Wijana di Banjar Berlawan, Desa Abiansemal, daerah Badung.

Adapun Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Batanbuah, Desa Abiansemal menurunkan:

 1. Bendesa Pasek Tangkas Kori Agung di Banjar Negara, Desa Batuan, 
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Pekandelan, Desa Batuan, daerah Gianyar, 
 3. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Babakan Gulingan, Desa Mengwi 
 4. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Delod Pasar, Desa Blahkiuh, daerah Badung. 
Selanjutnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Belawan, Desa Abiansemal menurunkan:


 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Dukuh Desa Buahan daerah Tabanan,
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Ulapankaler, Desa Blahkiuh (Badung). 
Seterusnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Negara, Desa Batuan, menurunkan:


 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan, Desa Patemon, daerah Buleleng,
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Payogan Desa Kedewatan, daerah Gianyar. 
Sedang Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Babakan Gulingan Desa Mengwi lalu menurunkan:


 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Tengah, Desa Penarukan, daerah Buleleng,
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Pengembungan Kangin Desa Bongkasa, daerah Badung.

Selanjutnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Ulapankaler, Desa Blahkiuh menurunkan:

 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Bakung, Desa Sukasada, daerah Buleleng, 
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Punggul Tengah ,Desa Belahkiuh, daerah Badung, 
 3. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Dawan, Desa Kalianget, daerah Buleleng. 
Kemudian Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kawan, Desa Petemon lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Tegallenga, Desa Kalisada, daerah Buleleng, sedang Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Gunungsari, Desa Mengwitani lalu menurunkan:


 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Selingsing Klod Desa Pangkungkarung, daerah Tabanan, 
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Umacandi, Desa Buduk, daerah Badung. 

Selanjutnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Tengah, Desa Penarukan menurunkan:

 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan, Desa Tejakula,
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kanginan, Desa Bila, daerah Buleleng. 

Sedang Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Bakung Desa Sukasada, lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Bengkel, Desa Bebetin , daerah Buleleng., seterusnya Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Dawan, Desa Kalianget, lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kuwum Desa Ringdikit, daerah Buleleng. 

Kemudian Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Umacandi, Desa Buduk lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kelodan, Desa Tejakula lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di banjar Yangudi, Desa Les, daerah Buleleng, dan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Kanginan Desa Bila menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Bayad, Desa Tajun, daerah Buleleng.

Seterusnya Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Made Kenca di Banjar Dirgayusa, Desa Gerih, lalu menurunkan:

 1. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Banjaran, Desa Blahkiuh, daerah Badung,
 2. Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Banjaran Desa Blahkiuh menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Tangguntiti, Desa Tonja, daerah Badung. 
Kemudian Bendesa Tangkas Kori Agung bernama Gde Gayam di Banjar Dirgayusa, Desa Gerih, lalu menurunkan Bendesa Tangkas Kori Agung di Banjar Sari Desa Ungasan, daerah Badung, seterusnya

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter