Kamis, 06 Juni 2013

Surah Al ikhlas - Khasiat dan Keutamaan surah Al ikhlas

Tags

Surah Al ikhlas 
 Khasiat dan Keutamaan  Surah Al ikhlas

Sabda Rasulullah S.A.W yang artinya:

“Barangsiapa membaca surah Al-Ikhlas sewaktu sakit sehingga dia meninggal
dunia, maka dia tidak akan membusuk di dalam kuburnya, akan selamat dia dari
kesempitan kuburnya dan para malaikat akan membawanya dengan sayap mereka
melintasi titian siratul mustaqim lalu menuju ke syurga”.(Demikian diterangkan dalam Tadzikaratul Qurthuby).


Bismillahir rahmaanir rahiim. 
Qul huwallahu ahad. Allahus shamad.
Lam yalid wa lam yuulad. Wa lam yakun lahu kufuwan ahad


Artinya:
Dengan nama allah yang maha pengasih lagi maha penyayang ,
Katakanlah, Dialah Allah, yang maha esa.
Allah adalah tempat bergantungnya segala sesuatu.
Dia tiada beranak dan tiada diperanakan.
Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan dia. 

Surat ini mengandung Khasiat , Antara lain sebagai berikut :

1. Abu Sa'id Al-Khanafi menerangkan : Surah ini dinamakan Surah Al-Ikhlas, artinya bersih atau lepas, maka barangsiapa yang membacanya dan mengamalkannya dengan hati yang  ikhlas maka ia akan dilepaskan kesusahan-kesusahan duniawi, di mudahkan di dalam gelombang sakaratul maut, dihindarkan dari kegelapan kubur dan kengerian hari kiamat.

2. Ibnu Syubah Al-Zukhri menerangkan : Rasulullah saw bersabda :"Siapa membaca Suratul Ikhlas seolah-olah ia membaca sepertiga Qur'an."

3. Riwayat dari Sayyidinaa 'Ali r.a. : Siapa membaca Suratul Ikhlash sebanyak 11 kali sesudah sembahyang subuh, maka syaitan tidak akan dapat menggodanya untuk memperbuat dosa, meskipun syaitan itu sungguh-sungguh hendak menggodanya pada hari itu.

4. Syyidina 'Aisyah menerangkan : Dari nabi Muhammad saw : "Siapa membaca sesudah selesai sembahyang Jum'at, surat Al-Fatehah 7x, surah Al Ikhlash 7x, Surah Al Falaq 7x, dan surah An-Naas 7x, maka Tuhan akan melindunginya dari kejahatan sampai kehari Jum'at yang akan datang.

5. Dari Syyidina 'Ali r.a. dari Rasulullah : Siapa hendak pergi musafir, kemudian ketika ia hendak meninggalkan rumahnya, ia membaca surat Ikhlas 11x, maka Tuhan memelihara rumahnya sampai ia kembali.

6. Sayyidina Anas menerangkan dari Rasulullah saw. : "Siapa membaca Suratul Ikhlas 30x, maka Tuhan akan menulis barokah, selamat dari api neraka dan aman dari azab pada hari kiamat.


Demikianlah Khasiat dan Keutamaan  surah Al ikhlas, Semoga bermanfaat dan di berkahi rahmat dari allah swt bagi yang mengamal kan nya .. amieen ya rabbal alamien.

Artikel Terkait